12 April 2018

Unjuk Kreatifitas dan Sportifitas Tanpa Batas di Olimpiade Himade 2018

Galeri Olimpiade Himade | Galeri Saigo no Hi

Sejak tanggal 19 Maret lalu, Departemen Bakat dan Minat Himpunan Mahasiswa Sastra Jepang Universitas Padjadjaran menyelenggarakan rangkaian Olimpiade Himade 2018. Olimpiade yang secara rutin dilaksanakan setiap tahun ini seperti biasa terbagi ke dalam dua cabang perlombaan, yaitu olahraga dan kesenian. Rangkaian olimpiade ini dapat dikatakan sebagai salah satu ajang bagi mahasiswa Sastra Jepang untuk menunjukkan bakatnya dalam olahraga maupun kesenian, serta dapat menjadi ajang untuk mempererat hubungan antar empat angkatan termuda mahasiswa Sastra Jepang yang terhitung aktif saat ini. Cabang olahraga yang dipertandingkan adalah futsal, basket, badminton, sprint, dan estafet. Untuk cabang kesenian, jenis perlombaan yang termasuk di dalamnya yaitu akustik, dance, duet karaoke, manga, cerpen, puisi, musikalisasi puisi, dan pidato bahasa Jepang.

Selama kurang lebih dua minggu lamanya, pertandingan cabang olahraga yang dibuka dengan pertandingan basket putri dan ditutup dengan pertandingan final basket putra pada tanggal 31 Maret 2018 ini dilaksanakan di beberapa tempat berbeda. Pertandingan basket dilaksanakan di Lapangan Sastra dan Bale Santika, pertandingan futsal di IFI Futsal Jatinangor, pertandingan atletik sprint dan estafet dilaksanakan di Lapangan Parkir PPBS, dan pertandingan badminton di GOR Cempaka Jatinangor. Dalam pelaksanaannya, meskipun olimpiade ini sempat mengalami beberapa perubahan jadwal, dapat dikatakan bahwa secara keseluruhan pertandingan cabang olahraga berjalan dengan aman dan lancar.

Berakhirnya pertandingan cabang olahraga menandakan dimulainya masa perlombaan cabang kesenian. Masing-masing angkatan wajib mengirimkan perwakilan terbaiknya agar dapat memperlihatkan karya yang bagus dan menampilkan performa yang semaksimal mungkin. Penilaian karya cerpen, puisi, dan manga dilakukan dengan sistem vote yang berlangsung pada tanggal 2-4 April 2018. Sedangkan untuk dance, musikalisasi puisi, akustik, dan pidato Bahasa Jepang, para peserta akan melewati tahap penjurian langsung bersamaan dengan pelaksanaan Saigo no Hi dan pengumuman pemenang seluruh lomba cabang kesenian.

Saigo no Hi yang merupakan puncak pelaksanaan Olimpiade Himade 2018 dilaksanakan pada hari Sabtu, 7 April 2018 mulai pukul 09.00. Acara ini terbuka untuk seluruh mahasiswa Sastra Jepang. Untuk penilaian lomba kesenian, para juri yang hadir merupakan mahasiswa Universitas Padjadjaran yang pernah berprestasi dalam tingkat nasional hingga internasional dalam bidang terkait. Di akhir acara, seluruh pemenang Olimpiade Himade 2018, khususnya cabang kesenian diumumkan untuk menerima hadiah beserta sertifikat. Sebagai penutup rangkaian acara hari itu sekaligus menutup Olimpiade Himade 2018 seluruh hadirin yang datang melakukan Bon Odori bersama, sebagai salah satu tradisi ala Sastra Jepang Unpad, yang dipimpin oleh para mahasiswa anggota klub Odori Unpad.

Berikut adalah daftar pemenang Olimpiade Himade 2018 :

Cabang Olahraga

Basket putri   : Nafisa Maharani

Cabang Kesenian

Manga

Juara I             : Salsabila Zahra D. (2016)

Juara II            : Jihan (2017)

Cerpen

Juara I             : Syifa Humaira (2015)

Juara II            : Reza (2015)

Puisi

Juara I             : Kalisha Adhitami Putri (2016)